Канадская команда Paprima научила воду резать твёрдые вещества. Только эта водица должна находиться под ультравысоким давлением или, как говорят англоязычные инженеры, под UHP - Ultra-high pressure. Реально сама спецтехнология водяного ножа именуется так: гидроабразивная порезка пищи струёй воды. Торговое наименование: «Industrial Food Machine» (или «индустриальная пищевая машина»).
Поток (конечно, чистой, водопитьевой) воды от 15000 прежде 90000 фунтов на квадратный дюйм, проходит через жиклер 0,004 дюйма в диаметре под давлением от 1035 до 6205 бар. Из сопла струя выходит со скоростью, в три раза превышающей скорость звука.
Данный гидроабразивный способ резки пищевых продуктов признан самым гигиеничным и отчего рекомендован для индустриальной нарезки пищи в огромных количествах, в кухнях ресторанов, кафе, прочем общепите. Оказывается, что обычное лезвие ножа всё-таки хранит на себе патогенные организмы, такие как: E.coli, Listeria и Salmonella. Теперь никаких сальмонелл! При этом нарезаемая водой пища остаётся совершенно сухой! Интересно, что и хранится она намного дольше (что логично) и это делает водяной нож актуальным для тех, кто продаёт так называемые «нарезки».
Сами производители-канадцы говорят, что эта гидроабразивная резка пищи идеальна при нарезании вязких или желеобразных пищевых продуктов. Однако водяным промышленным ножом можно отлично нарезать хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты и овощи, рыбу, птицу, мясо — свежие или даже замороженные.
Штаб-квартира компании Paprima находится в Монреале, Канада. Там расположены инженерные и производственные мощности, центры обслуживания. Однако компания имеет также сеть международных филиалов.
С самого момента своего основания в 1986 году господином Романом Каспаром (Roman Caspar), компания Paprima Industries Inc. Учит воду резать твёрдые вещества! Paprima является лидером в этой области — именно она вводит все новшества и поддерживает разработки новых продуктов, в сфере целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности и ещё во многих других областях. |